Ich weiß nicht wie es euch geht. Frühstücksrezepte kann man nie genug haben.
Diese Brötchen sind einfach schmecken super und werden auch schön fluffig.
Inspiriert von Tanja
Zutaten & Zubereitung
150g Mandelmehl (ich nehme teilentöltes Mandelmehl)
20g Flohsamenschalen (hier könnt ihr auch mit 25g Chiasamen ersetzen)
2 EL Leinsamen
2 TL Backpulver
3 Eiweiß oder Eiersatz
250ml kochendes Wasser
optional Gewürze/ Kräuter: z.B Rosmarin und / oder Thymian, Oregano und gehackte trockene Tomaten machen sich auch toll.
Zuerst das Mandelmehl, die Flohsamenschalen, Leinsamen und das Backpulver mischen. Gewürze nach belieben zugeben und vermischen. Eiweiß zugeben und verrühren dann das kochende Wasser hinzugeben und verrühren bis ein klebriger Teig entsteht. Das kann ein paar Minuten dauern hier müsst ihr Geduld zeigen.
Wenn der Teig fertig ist, Hände befeuchten und ca. 5 Brötchen formen. Bei 180°C 50-60 Minuten backen (ja die brauchen wirklich so lange, kann man aber auch gut am Vorabend vorbereiten.)
Ich habe es mit einer Butter aus Avocado und ein paar Tomaten belegt…yammi.
Einfach. Lecker. Machen.
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Schlägst du das Eiweiss zu Schnee?
Hallo Helena, nein ich schlage das Eiweiss nicht extra, es geht auch so
Der Eintrag ist ja schon etwas älter, aber ich bin gerade erst darüber gestolpert und habe jetzt ne Frage dazu:
Bei den Zutaten stehen 2 EL Leinsamen, aber wann machst du die in den Teig? Mit den Flohsamenschalen oder erst mit den Gewürzen? Und nimmst du ganze Leinsamen oder geschrotete/gemahlene? Die Brötchen sehen nämlich ganz hell (und lecker!) aus, deswegen bin ich grade etwas ratlos.
Danke und Liebe Grüße.
Hallo Karin, ich habe das Rezept aktualisiert! Die Leinsamen kommen direkt zu Anfang mit in den Teig und ich nehme ganze Leinsamen. LG und viel Spaß mit den Brötchen
Hallo, habe das Rezept ausprobiert. Leider sind die Brötchen bei mir nicht fluffig geworden. Hast du einen Tipp? Danke
Welches Backpulver hast du verwendet? Hast du Flohsamenschalen oder Chia verwendet?
Hallo!
das klingt lecker!
Welches glutunfreie Mehl könnte ich noch verwenden? geht es auch mit Teffmehl?
Danke und liebe Grüsse
Beate
Hi Beate! Ich habe das selber noch nicht getestet. Im Prinzip müsste es funktionieren würde mich freuen wenn du berichtest wie es ist/ War
Hallo ihr lieben. Ich wollte diese Brötchen ausprobieren und leider waren sie nach 50 min Backzeit immer noch innen weich… was hab ich falsch gemacht. Es hat leider nicht gut geschmeckt. Macht es was aus wenn ich die chiaSamen nicht verwendet hab? Hatte keine da und der Bio laden wo es so Produkte gibt hatte das nicht. Wo bekomme ich das her bzw Leinsamenmehl gibt’s da auch nicht. Ist es über Internet gut zu bekommen. Wenn , dann wo? Habt ihr tipps. Bin neu hier und bräuchte bisl anleitunghilfe
Hi Sandy nimm vielleicht etwas weniger Wasser und / oder lass die Chiosamen länger quellen. Es könnte auch an der Hitze im Backofen liegen, leider führen viele Backofen da ein Eigenleben. Würde mich freuen wenn du es nochmal probierst und berichtest.
Gruß Doro
Hallo,
ich habe die Brötchen gestern ausprobiert und sie gehen wunderbar auf, aber der Teig bleibt im Brötchen am Boden und wird nicht richtig gebacken, insgesamt waren die Brötchen bei mir 1 Stunde und 15 Minuten im Ofen. Umluft 180°
Was muss ich nächstes Mal anders machen?
Hallo Desiree,
das Problem hatte ich noch nicht. Es kann Januar daran liegen dass dort nicht genug Hitze hinkommt. Versuch doch das nächste Mal einfach ein Rost zu nehmen und lege Backpapier darauf. Alternativ würde ich die Temperatur leicht erhöhen.
Hoffe das hilft dir!
LG Doro
Hallo Doro
Hallo
Huhu
Bin so gespannt wie sie schmecken. Hab sie jetzt nochmal was in den Ofen geschoben, weil sie innen noch was feucht waren. so wunderbar luftig wie auf deinem Bild sind sie allerdings schon mal nicht. Aber irgendwie funktionieren die meisten Rezepte bei mir nicht, wenn da Flohsamenschalen drinnen sind. Irgendwie haben die dann immer ne sehr seltsame Konsistenz.
Naja abwarten. Wie bewahrt man die Brötchen am besten auf?
Gruß
Uh und wie sind sie geworden?
Ich habe noch nie welche aufbewahren können haha, würde sie aber genau wie Brot lagern.
Gruß Doro
Hallo
So tolle Brötchen aber ich habe immer ein Luftloch oben an den Brötchen!! Weiß jemand Rat??
Lg
Hallo Linde, das Problem hatte ich noch nie. Vielleicht ist dein Ofen etwas zu heiß?
Hallo
Ja versuch ich mal! Danke! Liebe die eh trotzdem!